1990年10月中旬,作者驱车去"九寨沟"经北川沿途至景区,特殊的地理环景,一天中可遇到春、夏、秋、    冬四季时差风景,此四幅为10月15日关增铸拍摄,以供粲正。
                    美哉,动人的九寨沟途中    ·关增铸·

  汽车从江油市往北行,到北川转向西,经过土门到达茂县,这里是西线去九寨沟自然风景区,必经之路,山道还没有修成柏油路,凹洼隆起,沿着岷山山坳,汽车在山腰中盘行,下面 是有名的岷江,我们顺着岷江上行与江水“道行逆驶”,直奔源头。
 车子在颠簸中前进,中途又赶上雨,多处塌方,有的地方又被卡车轧出半尺多深的车辄,积水复盖,行进中泥水四溅,石子路高低不平,一路上晃荡的使人要散了架。从茂县就和岷江结伴而行,不过,车是往上游走,江水向下奔腾,背道而驰,到也有一番情趣,沿江风光,层岩飞翠,万木森森,转而险绝之区,乎而峰峦突起,车如弹丸在两山之间,显得微不足道 。江面随着峡谷变化,不断改变自己形象,宽阔时平缓碧绿,就象“小说”中说的高峡出平湖,从上游林区伐的木头,在这水面,一片一片,浮在那里。汽车转过一道山梁,岷江河道逐渐变得狭窄,水也变得汹涌膨湃,江水再度进入峡谷,就象跌入深渊的蛟龙,呼吼咆啸,肆无忌惮奔腾着。远处,江面上钢索桥,(俗称铁索桥)通过两头水泥筑成的桥头堡,把十几条钢缆绳牢牢的索住,下面就是湍流皓然,水花四溅,顷刻万态,奔流不息的岷江。偶尔,看到过桥的老乡,身背篓筐,一步一颤悠的走在钢索桥铺的木板上,板子铺得不很密,我看老乡腿迈得挺有节奏,踏在钢索桥的木板上,那样轻松、自在、得意.
  车在途中突然停了下来,在远处一百米的地方,看到一辆大轿车被另一辆汽车撞到悬崖边,这是两车相会时,措施处理不当,酿成的事故。悬崖边的大轿车,被撞後,三个轱辘着地,右前轮和驾驶室右边座位,悬在悬崖外,象是电视中的特技镜头,又象在江面的直升飞机上,垂直的悬挂在秃坡历谷,湍急的岷江上,江水撞击着峭壁岩石,情况就发生在这种绝壑危涧,路不容轨的地方。看来,事情是刚发生,伤员陆续送往附近的县医院,未伤的游客,个个脸色煞白。此景,使在场的人倒吸一口凉气,毛骨悚然。我们的车子因此堵塞,一时难以通行。索性,我向前方的钢索桥走去。过去,只是从书上和电影中看过这种“铁索桥”,很多人都把它当做传奇故事,敷上一层艺术色彩。今天,这里的“铁索桥”毫无掩饰,平淡 、静静的通向对岸,也无任何喧嚣气氛。平时,我觉得自己还是比较有些勇气劲儿,胆量自 我感觉也是可以,在中学时和同学开玩笑打赌玩,还敢爬上锅炉房大烟筒,沿着一米多直径 烟筒口走上一圈。这回我确实想走一走这“铁索桥”,开始不以为然,手握边上的缆绳被牵 动着上下直颤悠,脚下就象踏了棉花,不知下一脚要陷下多深,心里不由自主地发慌了,这 次算是失败了。我不甘心,定了定神,眼睛平视对岸,又来一次,朝前一步一步移动,缆绳自然抓得比上一次还牢,精神紧张,小小翼翼,目不转睛,走起是那样呆板,僵化。约么着走出六七小步,偶尔朝脚下一看,坏了,自我感觉“铁索桥”在横着移动,怎么镇静也是桥 和下面的江水一起动涣,顿时头晕脑胀,心里发慌,要吐,身子自然的往後仰,手中的缆绳 也跟着往後悠,赶快往前立,缆绳又往“铁索桥”外面悠。我还是尽最大努力控制住情绪,无可奈何的退了下来。现在,面对“铁索桥”想起“十七勇士强渡大渡河”那才是真正的英雄;一路上心里又总是浮现出那个过桥的老乡,质朴无华的节奏,走得那样的轻松,愉快。
   经过一段时间,车子继续沿着江畔“北上”,进入“松潘”地区,这里曾留下中国工农红军北上抗日的脚印——“松潘草地”。江西中央革命根据地红一方面军;湘鄂川黔革命根据地红二方面军、(红二、红六军团),川陕革命根据地红四方军在分别翻越中甸雪山和大雪山都曾踏过“松潘草地”到达陕甘宁革命根据地,为当时团结中国人民“抗日”做了重大的贡献 。谁料想到五十多年後,大批的旅游者在去九寨沟的路上,也能领略一下“松番草地”的自然景色,但这时的“松潘”地区以和那时不大一样,时代变了,人和地貌也有很大的改观, 成为九寨沟途中藏区高原的特殊风光。
  虽然是十月中旬,九寨沟风景区途中的植被,复盖着层峦绝壁上。一路上碧绿出奇,变化莫测,烟鬟翠螺,山中出云,过去之後,蔚然挺秀,穿插着大片大片类似红枫树,红润秀美,在这地方真是变化无穷,红黄绿紫交辉相映,在一天的行程中能观赏到四季景色,不知是什么原因。这里地寒物奇,倾刻万态,翻过一座山,进入藏寨,这里的藏民,我是第一次见到,从外表看很朴实,车子从路上过时,她们向我们举起大姆指,嘴里好象还说什么,我不懂藏俗 ,也不会藏语,从表情看到她们是友善的意思,而且是主动的,给我留下极深的印象。渐渐地接近雪山,这里的景致,说变就变,绕到高原就是一片皑皑雪地,路比较难走,因为很少有汽车通过这里,大雪复盖,人烟稀少,无路可寻,幸好有几位骑马的藏胞,在前面行走,我们汽车在他们後面缓缓的行驶,实际上他们走的就是路,由於大雪覆盖,这几位藏胞完全是凭着感觉走。我如果不小心的话,准能滑到路旁雪盖的浮冰沟里,所以我紧握着方向盘,聚精会神的盯着这几位“向导”。到了林区,雪更大,这是藏区原始森林的边缘,离山道很近 ,高大挺拔的树木,沿着山坡由低往高,一片接一片,在雪岭上耸立,林区虽然寒冷但风景很美。这些森林可以成为栋梁,也可以为人们燃炭取暖,而成灰尽,无私献给人类。真是“ 一味黑时犹有骨,十分红处便成灰”。一路上美中不足,是大片林木被乱砍烂伐,遭 到破坏,一棵一棵的树墩子,也是成片成片的,星罗棋布,惨不忍睹,大好的山林区变成秃山。我在车中久久沉思,人类为什么这样自己遭踏自己呢?人难道这样的愚吗?不懂得生态平衡吗!
  九寨沟的途中,给我的印象很深,祖国西北的自然风景物美秀丽,当人们进入这块纯洁的地方,这里的自然平衡就被人为打破,如果要想回复,谈何容易。从江油到九寨沟三百多公里 的沿途,可以让你一路陶醉在千变万化的大自然中,带入眼帘里有佳境也有惋惜。

                            一九九二年六月於北京西郊三境寒舍

 
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